Lecker, fruchtig, ohne Alkohol und wirklich schnell zubereitet
Wer es zur Adventszeit, an Weihnachten oder an kalten Wintertagen zu einem leckeren und wärmenden Getränk greifen möchte, das nicht fix und fertig aus dem Supermarktregal kommt, kann mit diesem Apfel-Glühwein/ Apfelpunsch weihnachtliche Stimmung verbreiten und allen ein wohliges Lächeln ins Gesicht zaubern.
Dieses Rezept für einen alkoholfreien Apfel-Glühwein kann jeder ganz einfach zubereiten. In ca. 15 Minuten freuen sich alle über ein leckeres Heißgetränk, das richtig gut schmeckt und wärmt. Natürlich kann man dies auch nach eigenem Geschmack abwandeln oder verfeinern.
Zutaten
- 1 Liter naturtrüber Apfelsaft
- 3-4 Orangen oder 0,25 Liter Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 3 Anis-Sterne
- 3 Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 2 Esslöffel Honig
- ein paar Rosinen oder Cranberries
- dünne Apfelscheiben (1/2 Apfel)
Zubereitung des Apfelglühweins
Den Apfelsaft in einen ausreichend großen Topf füllen und diesen bei geringer bis mittlerer Stufe erhitzen (nicht kochen). Die Gewürze – Zimtstange, Anis-Sterne, Nelken, Pfefferkörner, Kardamom, Honig und etwa 10 Rosinen bzw. Cranberries – mit in den Topf geben. Die Orangen auspressen und den Saft ebenfalls hinzufügen.
Wenn sich erste Dampfwölkchen bilden, dann die Hitze noch ein wenig mehr herunter fahren und dünne Scheiben eines 1/2 Apfels in den fast fertigen Apfel-Glühwein geben. Abschmecken und gegebenenfalls mit Honig noch etwas nachsüßen – fertig.
Wirklich lecker: An kalten Tagen heiß genießen
Zum Servieren Tonbecher oder Weihnachtstassen mit dem heißen Apfel-Glühwein befüllen und wer möchte, diese noch mit einem Häubchen Schlagsahne verzieren und mit etwas Zimt- oder Kakaopulver bestreuen. Mit einem Schuss Rum lässt sich dieses Rezept letztendlich auch zu einem alkoholischen Getränk verwandeln … wenn es denn unbedingt sein muss.